Как Ангелина Щербинина производит уникальную для России детскую обувь

Ангелина Щербинина создает мягкую «босоногую» обувь для детей под брендом «AngelBaby». Это единственная в России обувь подобного рода с вырубным декором, которую отличает отсутствие твердых задников, невероятная мягкость и уникальный дизайн.

Многие мамы задаются вопросом: «Не вредно ли это?» Оказывается, нет, даже полезно.

Пора выбросить из головы мифы об ортопедической обуви для малышей, и взглянуть на обувь, которая в европейских странах производится вот уже на протяжении 40 лет. А в нашей стране, Ангелина Щербинина, можно сказать, первопроходец.

Мягкая обувь для детей от Ангелины Щербининой

Ангелина, расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея о производстве мягкой обуви?

Идея пришла 4 года назад, когда я впервые увидела подобную обувь. Подруга привезла ее себе из Германии. Уже тогда у меня возник профессиональный интерес, ведь я училась на конструктора изделий из кожи. Подобных мокасин у нас в Новосибирске не было, поэтому я их сфотографировала и забыла об этом. А когда моей дочери было 8 месяцев, я совершенно случайно увидела анонс курсов «Мама-предприниматель» и записалась на них.

Когда мы начали работу на курсе, нужно было выбрать какой-то проект, и я решила остановиться на мягких мокасинах. Во время учебы я написала бизнес-план и даже сшила первую пару!

А как происходит процесс изготовления мягкой обуви?

Сначала я создаю эскиз модели, делаю бумажные выкройки и отшиваю пробный образец. Если на модель есть спрос, то электронный вариант выкроек передается на производство, где изготавливают вырубные штампы. Когда штампы готовы, необходимо выбрать кожу (которая проверяется на дефекты), написать производственную карту и передать в работу.

Затем по готовым штампам вырубаются детали на прессе, которые мы собираем в комплекты для каждой пары. На финальном этапе все передается на пошив. У каждой швеи есть производственные карты, где прописано, что к чему пришивается, как пара собирается и в каком виде она должна выглядеть в конце.

Когда пара готова, ее выворачивают, набивают специальной бумагой и упаковывают в коробку. Наша продукция отправляется по всей России и миру.

Мягкая обувь для детей от Ангелины Щербининой

Насколько я понимаю, вы используете только натуральную кожу?

Я беру 2 вида натуральной кожи: кожа для верха — это шеврет или шкурки молодых овец. Это один из самых дорогих видов кожи, так как у овец достаточно маленькие шкурки, но при этом они мягче и податливее.

Для низа подошвы используется спилок КРС — это кожа крупно рогатого скота, которая не имеет лицевого покрытия ни с одной стороны, то есть у нее шершавая поверхность, как изнутри, так снаружи. Такая кожа обладает высокими гигроскопичными свойствами: очень хорошо впитывает и отводит влагу. Также она в 2-3 раза плотнее, чем кожа верха, но достаточно гибкая.

Кстати, практически ни один из моих конкурентов не использует на подошве спилок КРС. В основном, они ставят ту же кожу, что и сверху.

Мягкая обувь для детей от Ангелины Щербининой

Почему ребенку категорически нельзя носить ортопедическую обувь

Можете перечислить особенности вашей обуви?

Во-первых, в нашей стране и вообще на всем постсоветском пространстве очень развито такое заблуждение, что вся обувь у детей, которые только начинают ходить, должна быть на жесткой подошве, с твердым задником, то есть ортопедическая. Многие путают понятия «ортопедическая обувь» и «обувь для постоянной носки».

Ортопедическая обувь сама по себе не исправляет деформацию (ни одна обувь не в состоянии исправить врожденные дефекты). Она может только облегчить жизнь детям и взрослым, имеющим какие-то проблемы. Поэтому здоровому ребенку носить ортопедическую обувь категорически нельзя.

На это есть 4 причины:

  1. Такая обувь мешает развиваться мышечному корсету малыша.
  2.  Сковывает движения, и мешает активности ребенка.
  3. Повышает риск развития плоскостопия.
  4. Мышцы перестают развиваться, так как нога спит.

Если мышечный корсет готов, то после снятия жесткой обуви, у ребенка все будет в порядке. Но если у малыша не было должной активности и мышцы недостаточно развиты, то могут появиться проблемы.

Почему ребенку категорически нельзя носить ортопедическую обувь

Поэтому во всем мире дети в первые 2 года жизни носят обувь только на мягкой плоской подошве. Никаких жестких задников вы в Европе не найдете. Далее это тоже мягкая обувь, просто там уже добавляется такой критерий, как амортизация. То есть она должна чуть больше пружинить за счет повышенной активности ребенка.

К счастью, сегодня все больше мамочек начинают понимать, что мягкая обувь не вредна. К тому же появляется больше ортопедов, которые проецируют эту идею.

Во время работы над обувью, я постоянно консультируюсь с ортопедами, так как не хочу навредить ни своим, ни чужим детям. В Европе понятие мягкой обуви ввел американский ортопед Лин Стэйли еще в 1979 году. Там даже в аптеке можно купить подобную обувь, а у нас вот только я третий год бьюсь и объясняю все ее достоинства. Получается, что помимо бизнеса, мне приходится заниматься еще и просветительской деятельностью среди мамочек.

Другая особенность моей обуви заключается в том, что я в России единственная, кто производит обувь с таким декором.

Почему обувать ребенка в ортопедическую обувь категорически нельзя

Продвижение бизнеса: где искать клиентов

Первые клиенты появились из VK, потому что еще на этапе написания бизнес-плана, я создала группу в Вконтакте. После выигрыша гранта, я заказала создание интернет магазина, и далее подключила Instagram. Сейчас львиная доля заказов идет из Инстаграма. Потому что специфика бизнеса такая, что моя целевая аудитория (в основном, мамочки в декрете) очень хорошо базируется на Инстаграм. Там у меня порядка 6500 подписчиков. Ну, и, конечно, я использую Яндекс директ и Гугл адвордс.

Кстати, помимо продвижения в интернете, мне удалось запустить детские мероприятия. Я провожу большие гонки малышей. Это, так скажем, популяризация моей продукции в Новосибирске. А вообще, подобные мероприятия — классный способ подружиться с клиентами (этот же способ использовала Мария Титова, когда начала бизнес по изготовлению тортов — пример автора).

Мягкая обувь для детей от Ангелины Щербининой

Бизнес и наемный труд: плюсы и минусы

Будучи наемным работником у меня было все прозрачно, был карьерный рост, то есть все шло по вертикали. Здесь не может быть такой жесткой привязки. Все может идти хорошо, а потом раз и рухнуло — онлайн кассы нагрузили, появились какие-то законы новые. Бизнес — это очень экстремально, особенно в России.

С другой стороны, у меня еще такая сложность: я постоянно живу своим проектом, днем и ночью, что крайне сложно. Даже если я ничем не занята, я постоянно думаю, приходят мысли какие-то в голову: «А! Надо было так сделать!» или «Надо вот это еще сделать!» Тут другой ритм жизни. На работу приходишь — работаешь, приходишь домой — ты дома. А здесь ты постоянно в проекте, по крайней мере у меня так.

Что касается положительных сторон, то это:

  1. Осознание того, что ты сам себе хозяин.
  2. Постоянное развитие, ведь приходится изучать самые разные вещи: от маркетинга до производства.
  3. И, если грамотно все построить, можно получать доход, который ты не сможешь иметь будучи наемным сотрудником.

Важно понять, что для тебя комфортнее: стабильность или возможность делать что-то свое.

Мягкая обувь для детей от Ангелины Щербининой

А почему вам нравится заниматься производством детской обуви?

Я хотела делать что-то для детей. Однако производство мне нравится потому, что я люблю, чтобы было по-моему. Я не столько мастер, сколько конструктор — мне нравится процесс создания нового.

То есть этот проект объединил 3 важные вещи: процесс творения, создание вещей именно для детей, и то, что я делаю так, как считаю нужным. Я, как лев, очень сильно к этому стремилась в жизни. Мне уже 36 лет и я, условно говоря, пытаюсь встать на ноги.

Ангелина Щербинина

Что вы делаете в свободное время?

Я люблю проводить время с семьей и путешествовать. Путешествия являются для меня моментом перезагрузки, когда я просто отключаю мозг, уезжаю, меняю окружение и впечатления.

Последний раз мы с детьми ездили в Испанию втроем, так как муж не смог поехать. Благо у меня достаточно взрослый сын, на которого можно положиться. Вообще с детьми путешествовать — классно. Причем мы ездим не по туристическим путевкам, а сами строим маршрут и бронируем гостиницы. Есть очень экономные варианты путешествия в Европу, но мало кто о них знает.

Еще я люблю в свободное время делать что-то руками. Недавно мы с детьми сделали кормушку, а еще смастерили с сыном лампу.

Ангелина Щербинина: бизнес-совет новичкам

Всем новичкам я рекомендую для начала все просчитать, тщательно изучить целевую аудиторию и емкость рынка. Одного вашего желания делать что-то крутое и красивое — недостаточно. Нужно произвести какое-то минимальное исследование.

Бизнес-советы новичкам от Ангелины Щербининой

Планы на будущее: расширение производства

Скажу честно, я мечтаю о расширении производства. Мне нужен большой гидравлический пресс. Еще я хочу купить себе пресс для колодок и делать сандалии. Это такая моя мечта — делать сандалии на тонкой кожаной подошве.

Сейчас я охватываю только тоддлеров до 2 лет (формально до 4). Активная носка идет до 2 лет, а до 4 это преимущественно сменная обувь. Многие берут их с собой на развивающие занятия — очень удобно, положил в сумку и пошел. А мне бы хотелось выйти на глобальный рынок и делать тоже мягкую обувь, но вот как раз с пружинящим эффектом. Для этого мне нужно расширение производства, что требует больших вложений. Один гидравлический пресс стоит порядка 300-400 тысяч рублей.

Что касается жизни в целом, то главная цель — получать удовольствие, как у всех.

Мягкая обувь AngelBaby для детей от Ангелины Щербининой

Заключение

Увидев впервые обувь AngelBaby, я была приятно удивлена — красивый дизайн, продуманная упаковка, качественное изготовление. И все это было начато усилиями одной девушки, когда ее ребенку было всего несколько месяцев. История Ангелины Щербининой заставляет поверить, что все, действительно, возможно.

Ангелина Щербинина

Поделиться в соцсетях: