Автоняня Новосибирска: Ольга Лопатина рассказывает, как создала бизнес с нуля

Как бы вы поступили, оставшись одна с маленьким ребенком? Оставили малыша бабушке, и побежали искать работу?

Ольга Лопатина из Новосибрска построила бизнес с 3-летним сыном на руках, помогая другим родителям с детьми. Многие мамы и папы не успевают забрать ребенка из школы, отвезти в кружок, проводить на занятия. Им помогает «Автоняня Новосибирска», и это, оказывается, перспективный бизнес.

Вам интересно, где взять идею для бизнеса? Как развивать группу без накруток? Почему мамам удобнее заниматься своим делом?

Тогда читайте дальше!

Автоняня Новосибирска: секреты полезного бизнеса

Слушая Ольгу, я задумалась о том, что хорошо, когда бизнес дает не только заработок, но и действительно помогает людям, принося моральное удовлетворение.

К тому же идея девушки на поверку оказалась довольно востребованной.

Можно сказать, она сделала выстрел в цель — заняла свободную нишу, на которую был спрос, но не было адекватного предложения.

Что может быть лучше, чем отсутствие конкурентов?

«Родители доверяли мне детей, даже не видя»

Идею про сопровождение детей в школу Ольга придумала не сама. Оставшись одна с ребенком, она открыла местный сайт Сибмама, и почитала, что нужно людям.

Оказалось, что новосибирские мамы часто ищут людей, которые могли бы отвезти ребенка до садика или школы, забрать из секции.

«Я разместила объявление, написала от души, указав самое элементарное: откуда и куда буду возить, по какому району, что есть автокресло, машина такая-то, свободна в течение рабочего дня. Ну и все. »

Пошли заявки?

Да, появились первые клиенты, я начала их возить, и, кстати, одного ребенка вожу в школу по сей день уже 3 года. Теперь в эту школу пойдет мой сын.

Кстати, чуть позже, меня поразила одна вещь: родители доверяли мне детей, даже не видя. Мы не знакомились, говорили только по телефону: где забрать, куда отвезти. Возможно, была скидка на Сибмаму — мой аккаунт давно зарегистрирован, а там можно легко просмотреть историю. Тем более, что я ни раз была организатором закупок на Сибмаме. Видимо, это тоже влияло.

Сначала «Автоняня Новосибирска» было больше похоже на хобби, как работу я это не воспринимала вообще. Если бы 3 года назад сказали, что это будет моим делом, я бы, наверное, улыбнулась. Но оказалось, вот так.Автоняня Новосибирска: секреты полезного бизнеса

Еще такой вопрос. Когда я пишу материал, делаю упор на том, как люди раскручивают бизнес. Я хотела поинтересоваться, как без накруток вы ведете группу в Instagram и Vkontakte? Есть какие-то советы?

Эта тема накрутки возникла буквально год назад, когда я создала свой сайт и поняла, что мне нужно как-то развивать соцсети. Очень много сыпется предложений — «давайте вас раскрутим, накрутим».

Конечно, где-то я поверила, мне накрутили 200 человек, но я поняла, что это такая чушь. На это тратить деньги… Да и зачем мне в группе несуществующие люди?

Мне понравилась мысль одной девушки в Омске, которая развозит еду по домам. Она тоже столкнулась с проблемой, где брать подписчиков и ей кого-то «накрутили-прикрутили». Потом она увидела, что это все не с душой.

Даже если я найму «накрутчика», который будет вести за меня группу, что он будет там писать? Он моей работы не знает. Он не знает, как я вожу детей, не знает, как я работаю с родителями, он вообще ничего не знает. Вот села я и подумала: что он будет туда вставлять? Голую теорию, картинки типа «женщина за рулем» и непонятный топик? То есть этому человеку нужно постоянно со мной созваниваться, а это уже трата моего времени. Я буду ему платить за то, что я сама все рассказываю? И смысл? Проще я буду писать сама, выкладывать фотографии детей (если родители разрешают), себя, своего сына, различные фотосъемки.

Этого будет достаточно для соцсетей: люди будут видеть, что это реальная девушка сопровождает детей. Вдобавок, у меня появились водители, я делаю ссылки на них, они отвечают родителям.

Да и сами родители с удовольствием добавляются в VK, мы же возим их детей. Они пишут отзывы, например, недавно прошла первая четверть, и многие по своей инициативе написали отзывы, так как люди довольны работой детского такси (без родителей). Все это я выкладываю в соцсети и этого достаточно. Пока так.Автоняня Новосибирска, Ольга Лопатина

«Главное — не соцсети, а баланс»

Освоить все сразу невозможно.

Главное ведь не только соцсети: я расскажу о себе, все обо мне узнают, а у меня еще водителей не 100 человек по городу, и всем предоставить услугу автоняня тоже не смогу. Тут баланс нужно соблюдать: чтобы количество предложений не превышало количество моих возможностей. Понимаете?

«Родители подтолкнули меня к тому, чтобы работать не самой»

Сейчас бизнес расширяется, так как ко мне начали обращаться родители из других районов города. Поэтому полтора года назад я наняла 2 водителей, которые сопровождают детей в других районах. Можно сказать, это родители подтолкнули меня к тому, чтобы работать не самой.

Автоняня Новосибирска

Автоняня Новосибирск

«Однажды сын не взял трубку. Я лечу домой на все мигающие светофоры, открываю дверь, а он сидит на горшке…»

Как успеваете совмещать заботу о ребенке с бизнесом? И еще, параллельно хотела уточнить: вам не кажется, например, что проще в офисе работать, чем вкладывать столько сил в бизнес? 

Нет, у меня такой вопрос не стоял никогда. Даже мне немножко смешен ваш вопрос, потому что вы меня не знаете. Я никогда ни на кого не работала.

У меня была мечта иметь свои отделы, я продавала женское белье и колготки, но кризис, торговля не пошла.

Если честно, я не представляю, как люди, работая в офисе, вообще могут общаться со своим ребенком. Как они могут его видеть, слышать, делать с ним уроки, гулять, кормить? Я просто не представляю. Поэтому, для меня мое дело — это даже не работа, это какой-то кайф (мы также писали о том, почему мамам выгодно заниматься бизнесом).

Когда моему сыну было 3 годика, мы первых детей начали возить вместе. Ну, куда я его дену? Ему 3 года. Естественно, я его каждый раз брала с собой. Все родители знали, что я езжу со своим сыном, никто никогда не был против. Мой сын подружился со всеми детьми, он прекрасно знал, что сегодня мы везем Катю, и где она живет. А один парк мы даже назвали «Машиным парком», потому что там живет Маша, и он каждый раз спрашивал: «А мы погуляем в Машином парке сегодня?»

То есть я совмещала такси для детей без отрыва от производства.

Потом я начала его уже оставлять дома. Он у меня очень ответственный. Я даже благодарна моей работе, так как ребенок стал самостоятельнее.

В 4 года он уже брал трубку и отвечал, что он делает: «мама я играю, леплю, рисую, не волнуйся, все хорошо».

Один только раз он не взял трубку. Я пролетаю на все мигающие светофоры, забегаю домой, а он сидит на горшке и говорит: «Мама я не могу взять телефон, он же на кухонном столе, а я-то какаю» (смеется).

Автоняня, бизнес

«Не каждый это выдержит»

Конечно, была нервотрепка, что говорить. Маленький ребенок дома, работа очень подвижная. Не каждый это выдержит.

Во-первых, нужно обладать пунктуальностью. Я не могу опоздать. Я должна с учетом пробок, времени на дорогу, вовремя приехать за ребенком. Я лучше подожду 10 минут, чем опоздаю.

Во-вторых, нужно быть активным. Люди, которые сидят в офисе, вряд ли с этим справятся. Когда у тебя 7 детей, ты всех развезла, к 10 утра прибежала домой, пожарила картошку, а потом спустилась с 5 этажа пешком и побежала опять. В день это 14 спусков туда и обратно. Безусловно, это выматывает. Поэтому у меня появились помощники, и я им очень благодарна.

А в садик вы не ходили?

Мы пошли в 4 года, не было мест. Когда начался садик, ребенок начал бесконечно болеть, что продолжается по сей день. Поэтому для меня садик — не панацея, мы туда ходим для того, чтобы повеселиться, увидеть группу, пообщаться. А потом мы говорим: «А давай сегодня не пойдем, лучше погуляем, посидим дома, поедим мороженое, почитаем, полепим».

Поэтому я не понимаю, как другие родители справляются, если ребенок постоянно болеет. Мне жалко этих мам, работающих, да еще с садиком.

Я благодарю Бога за то, что мне послана эта работа. Мало того, что испытываешь от самой работы удовольствие, да еще я могу помочь другим людям зарабатывать. Многие сидят без работы, особенно пенсионеры. В основном, у меня заняты домохозяйки и пенсионеры, как мужчины, так и женщины. Причем 50/50 мужчин и женщин.

«Мне пишут со всей страны»

Автоняня Новосибирск

От сайта есть польза в распространении услуги автоняня?

От сайта? От сайта глобальная помощь!

Мне пишут люди со всей страны. Из Краснодара, Сочи, Москвы. Видимо, в других городах нет сайтов или таких услуг. А люди не вчитываются, что это «Автоняня Новосибирск».

Конкурентов особых нет. Если в поисковике вбить «автоняня новосибирск», мой сайт будет на первой строке, а на второй — моя группа в VK. Только благодаря сайту идет приток новых клиентов. Ну и VK немножко. От Instagram мгновенной помощи не стоит ждать, я знаю, что нужно сидеть там 1,5 года активно, чтобы потом был реальный скачок.

Какие у вас планы? Как думаете развиваться?

Сначала стояла цель, чтобы у меня было 10 нянь по городу, теперь цель надо поднимать, чтобы у меня было 25 нянь для сопровождения детей в школу и из школы!

Ну и конечно, надо развивать соцсети, чтобы это было более профессионально.

Было очень интересно с вами пообщаться, спасибо за ответы! 

И вам спасибо.

Вывод

Подытожим все услышанное, выделив 7 основных моментов, как развивать бизнес:

  • Найдите идею, которая мало представлена в вашем городе. Те же самые торты на заказ иногда сложно найти в небольших городках.
  • Вкладывайте в свой проект душу. Невозможно чего-то достичь, если дело не вызывает у вас никаких эмоций.
  • Развивайте соцсети. Группа должна быть активной, пишите о том, что вас волнует. С осторожностью относитесь к накрутке — иногда добавят сотни людей, а пользы нет.
  • Двигайтесь постепенно. Нужен баланс: можно рассказать о себе всей стране, но какой толк, если масштаб предложения еще не тот.
  • Создайте сайт и продвиньте его в первую страницу Гугла и Яндекса.
  • Делегируйте обязанности. Когда ваши услуги будут пользоваться большим спросом, наймите людей, которые будут работать за вас. Это позволит быстрее расширяться и расти.
  • Начните уже сегодня.

Фотографии: личный архив Ольги Лопатиной

 

Поделиться в соцсетях: