Дарья Абрамова

Дарья Абрамова и Дмитрий Лоханский запустили свой проект как хобби, не ожидая заработков. Сегодня их идея, а именно детская школа программирования «Кодабра», приносит более миллиона рублей прибыли в месяц.

Как заработать на детском образовании

Дарья Абрамова с детства интересовалась информатикой. Пока другие девочки играли в куклы, Дарья разбирала компьютер.

Ее мечты всегда были связаны с программированием.

Вот видите как бывает, кто-то стремится выйти замуж, кто-то грезит о карьере, а Абрамова хотела одного — программировать.

После колледжа, где она изучала информационные технологии, девушка устроилась в IT компанию менеджером по продажам.

Несмотря на успешную карьеру, Абрамова понимала, что уходит от мечты все дальше.

Все изменилось в 2013 году, когда она познакомилась с Дмитрием Лоханским, который и предложил обучать детей программировать игры.

Он рассказал Дарье, что существуют языки программирования, ориентированные на школьников. Они позволяют ребятам легко усваивать создание игр.

Это было то, что ей нужно.

Они обратились в обычную школу и предложили проводить там бесплатные уроки.

Надо ли говорить о том, что школьники были в восторге? Как рассказывает Абрамова в интервью РБК, дети не хотели их отпускать. Им было невероятно интересно. Такая отдача еще больше вдохновляла Дарью и Дмитрия.

В то же время Лоханского не покидала мысль о том, что можно заработать на хобби. Он завел блог на «Хабрахабр», где писал о том, как можно обучать детей языкам программирования. Тема получила большой отклик и Лоханского просто завалили вопросами.

Постепенно увлечение превратилось в целое движение, которое объединило 40 человек, проводивших уроки в Москве, Санкт Петербурге, Новосибирске и других городах.

В конце 2014 года партнеры решили сделать из «Кодабры» бизнес. Однако им было нужно финансирование.

Крупные российские ИТ компании отказывались помогать, говоря, что нет смысла вкладываться в школьников.

К счастью, партнеры услышали о премии Google Rise, которая присуждается лучшим IT проектам в сфере детского обучения. Впечатлив жюри конкурса, они получили грант в размере 30 тысяч долларов.

На эти деньги партнеры закупили оборудование и начали ездить по школам, проводить воркшопы для детей.

Один из первых воркшопов собрал 52000 рублей выручки при минимальных затратах — 5000 рублей на аренду и 1000 рублей на рекламу Facebook.

Потом пришла идея летнего лагеря по программированию, в котором приняло участие 50 детей, при том, что 1 билет стоил 15 тысяч рублей, а расходы на продвижение лагеря в Facebook обошлись в 3000 рублей.

По мере того, как бизнес набирал обороты, предприниматели понимали, что пора переходить на следующий уровень — в 2015 году они запустили первые курсы программирования для детей.

Стоимость месячного курса составляла 6000 рублей. Для сравнения, сегодня стоимость одного курса превышает 20 000 рублей.

Как заработать на обучении детей программированию

Источник: страница школы в VK

Как рассказывает Абрамова, первое время было очень сложно. Были недовольные родители, кто-то забирал детей и переставал платить. Вся выручка шла на зарплату преподавателей и продвижение компании.

В том же 2015 Лоханский попал в больницу и Абрамова осталась одна. Летом 2016 предпринимательница пережила страшную трагедию — смерть партнера. У Дмитрия случился инфаркт в возрасте 33 лет.

В то же время нужно было двигаться дальше. Дарья признается, что не могла оставить проект, так как это был их с Дмитрием «общий ребенок».

Как заработать на детском образовании

Источник: страница школы в VK

Позднее Абрамова разработала несколько уровней обучения для школьников и открыла лагерь на все лето, который посетили более 300 детей.

Выручка за весь 2016 год составила 26 миллионов рублей, чистая прибыль — 9 миллионов.

Сегодня коллектив школы состоит из 23 человек. Помимо коммерческой деятельности, школа по-прежнему организует бесплатные занятия в детских домах и в школах для детей с особенностями развития.

Каждый месяц курсы Кодабры проходят около 500 детей.

Сейчас предпринимательница разрабатывает пакет франчайзи, планируется заключение договора с партнером из Томска, а на очереди желающие из других городов страны.

Кстати, у Дарьи есть своя фишка: на встречи с потенциальными партнерами или клиентами она берет одного из своих учеников. Это производит на людей неизгладимое впечталение, когда они видят, какие игры пишет 12-летний школьник.

Потенциал бизнеса

То, что у этого направления есть огромный потенциал, сомневаться не приходится.

Интерес к программированию растет, становятся популярными курсы программирования и робототехника для детей.

Родители начинают понимать, что за ИТ профессиями — будущее.

Согласно исследованиям, профессия программиста входит в тройку самых популярных — большая доля родителей хотят видеть своих детей программистами.

К тому же зарплаты программистов — одни из самых высоких.

Как заработать на детском образовании

Инфографика: Habrahabr.ru

Нужно ли детям программирование?

Во многих семьях компьютерные игры становятся причиной для скандалов между родителями и детьми.

Понятно, что взрослым невыносимо видеть как ребенок часами проводит за компьютером. «Лучше бы воздухом подышал», — вздыхают они.

Курсы программирования позволяют взглянуть на проблему под другим углом: почему бы не научить ребенка самостоятельно создавать игры?

Как пишет Абрамова в своем блоге, для многих детей «Майнкрафт» давно уже не просто игра, а возможность проявить творческие способности, логику, знания о законах физики, биологии и других предметов.

В будущем это может перерасти в хобби и серьезную профессию.

Также разностороннее обучение идет на пользу детям:

Как заработать на детском образовании

Инфографика: Habrahabr.ru

Заключение

Обучение детей — это не только благородное дело, но и прибыльное.

Если вы хорошо разбираетесь в IT, подумайте, может попробовать учить этому детей?

Источник главного фото: Te-st.ru

Поделиться в соцсетях: