Личная опыт: Если ребенок молчит в год и в 2, и даже в 3 года

У меня 2 детей: старший сын шести лет и дочь, которой скоро исполнится четыре. Они такие разные. Старший молчал в год и в 2, а в 3 года говорил несколько слов и пару фраз типа «мама дай». Разговаривать ребенок начал после 4 лет.

Младшая начала говорить в год, в 2 года у нее появились длинные предложения, а в 3 она прекрасно разговаривает, причем любит употреблять такие слова, как «чудесно», «отлично», «феноменально». Недавно выдала: «Мама! Я чудесно играю в мяч! Просто феноменально!»

Что делать, если ребенок молчит

Говорят, детей нельзя сравнивать. Так оно и есть, особенно, если они разных полов. Если сын в 3 года практически не говорил, он был силен в другом, например, собирал огромные пазлы. Дочери и сейчас достаточно сложно составить большой пазл. Она просит брата помочь.

Сидели ли мы, сложа руки, когда старший сын не разговаривал? Конечно, нет. Но у нас была своя история: мы летали между 2 странами и, возможно, это оказало влияние. По этой же причине он толком не ходил в сад до 4 лет.

Если ваш ребенок молчит в 3 года, но в остальном его поведение ничем не отличается от поведения обычного ребенка, первое, что я посоветую — не надо ждать чуда. Я слышала столько удивительных историй о том, что ребенок молчал-молчал и вдруг заговорил. Но если проблема касается вас лично, то проверять как-то не хочется.

Так же все говорят: «не переживай, не беспокойся, он начнет говорить». Не стоит никого слушать. Вопрос касается лично вас и вашего ребенка. Не советчикам вести его в школу, не они гуляют с ним по детским площадкам, где все вокруг гогочут, не им потом идти на медицинскую комиссию, где скажут, что ребенок отстает в развитии и в обычном садике ему не место.

Ждать так же не надо, потому что отставание речи начинает влиять на  развитие ребенка в целом.

По возвращении в Россию, мы, наконец, собрались в садик, и нас отправили на комиссию. Психолог и невролог сказали, что ребенок отстает. Такие слова непросто слышать, по себе знаю. Но если с вами говорят специалисты, надо, как минимум, прислушаться к их мнению. Не стоит отрицать очевидное или винить кого-то. Проблема уже есть и ее надо решать.

Нам посоветовали идти в группу ЗПР (для детей с задержкой психического развития). Я помню, что была в шоке. Да как так, мой малыш и пойдет в группу для «ненормальных»!

Но вы знаете, в последствии, я могу лишь сказать «спасибо». Ребенок уже третий год ходит в садик и очень любит его.

Почему в группе ЗПР ничего страшного нет

В такой группе с детьми дополнительно работают дефектолог и логопед, причем практически бесплатно. Отказываться от этого, если ребенок толком не говорит в 3 года — не слишком благоразумно.

Плюс, я начала искать частного логопеда. В первые 2 раза нам не повезло. Одна женщина пол занятия смотрела в зеркало и крутила волосы (перед логопедами на занятии всегда находится зеркало). Я не была готова платить за это 500 рублей за 30 минут.

Со вторым логопедом не сложилось из-за расписания. Но вот третья женщина оказалась хорошим специалистом. Она «поставила» ему все звуки. В 5 лет он начал, наконец, произносить все сложные звуки, включая «р». Мы целый год активно занимались: нам давали домашние задания, как в садике, так и на частных занятиях. Активное общение с детьми так же дало положительный результат.

Если вас посылают в специализированную группу в детском саду, не надо этого бояться. В нашем случае, это было даже хорошо.

  • Во-первых, нам очень повезло с воспитателями. Мой сын часто говорит, что любит свою воспитательницу, так как она его обнимает и целует.
  • Во-вторых, такие группы — малочисленны. В среднем, ежедневно присутствуют около 8 человек. Сын месяцами ходит в сад и ничем не болеет, так как нет такого потока различных инфекций.
  • В-третьих, если есть проблема с речью, то над этим будут работать специалисты. Как мне в самом начале сказала воспитатель, «уж что-то, но заниматься ребенка мы научим». У них там парты, доска, регулярные занятия. Каждые выходные мы делаем домашние задания.
  • В-четвертых, большая часть детей из такой группы идет в обычную школу. Их хорошо «подтягивают». Нигде не прописывается, какую группу они посещали.
  • В-пятых, не надо думать, что в подобную группу ходят лишь ненормальные. Большинство из них я бы не отличила от обычных. К тому же они разных возрастов: 4-летние общаются с 6-летками, которые уже хорошо говорят и собираются в школу. Это тоже хорошо, так как младшие учатся у старших. В нашей группе 1 аутист, а остальным детям, вероятно, диагностировали отставание в развитии. Это просто более спокойные или медлительные детки. Словом, ничего страшного я там не наблюдаю. У моего сына несколько друзей, и он весело проводит время в саду. Даже просит забирать его позже, чтобы успел «поиграть с друзьями». Он так и говорит: «Ну, почему ты так рано? Я же хотел поиграть с детками», хотя я в шестом часу пришла… 🙂
  • В-шестых, представьте, что может случиться, если «особенный» ребенок пойдет в обычную группу. Бывает всякое,  над ним могут начать смеяться, что только усугубит проблему или упадет самооценка.
  • Так же в специализированной группе за 8-10 детьми смотрят воспитатели, логопед, дефектолог, нянечка. Можно сказать, гарантирован индивидуальный подход.

В конце концов, цель  у вас одна — ребенок должен начать говорить. Не важно, в какую группу он будет ходить.

И, повторюсь, начните посещать частного логопеда — нам это очень помогло. Да, в садике проходят занятия, но частный специалист поставит ребенку звуки, ведь вы будете ему платить и захотите видеть результат. Мы посещали логопеда 1 год, ходили 2 раза в неделю.

Почему ребенок молчит?

Когда ребенок молчит, начинаешь задумываться над вопросом: «А что я делаю не так? Почему другие говорят, а мой сын молчит?»

Мне кажется, огромную роль играет генетика (муж тоже начал поздно разговаривать).

Не менее важно, как проходили роды. Сын родился обычным образом без кесарева, но была небольшая гидроцефалия. Дочь родилась без гидроцефалии — все у нее было хорошо.

И, наверное, такие дети «никуда не торопятся», возможно, они менее подвижны. Я не специалист, и основываюсь лишь на своих наблюдениях.

Так же известно, что мальчики начинают говорить позже. Это обусловлено устройством головного мозга: у женщин речевые центры развиты гораздо лучше. Да и зачем далеко ходить? В группе, которую мы посещаем, большинство детей — мальчики, а в первый год была только 1 девочка. Сейчас их стало четверо.

И, конечно, влияет социальная среда. С ребенком нужно разговаривать.

Чем вы можете помочь?

  1. Как я уже сказала, нужно разговаривать с ребенком.

Да, он молчит и будет молчать упорно. Не знаю как у вас, но когда я приставала к сыну со словами «скажи со-ба-ка, лу-на», он лишь еще больше сопротивлялся. Более того, если он говорил что-то новое, и я просила его повторить, то сразу замолкал. Поэтому я решила не лезть к нему, так как это бесполезно. Да и ни к чему «насаждать» проблему. Дети ведь все чувствуют.

Лучше пойти другим путем: больше разговаривать с детьми, обсуждать с ними различные вопросы. Если вы целый день вдвоем с ребенком, то получается, что один из вас постоянно молчит. Разговора нет. В этом случае, старайтесь озвучивать свои действия. «Я иду на кухню, сейчас будем готовить суп, вон растут желтые цветы».

Когда родилась дочка, стало проще. Появился еще один повод для болтовни. Я говорила с дочкой, играла с ней в «ладушки», а для сына это стало новым примером. Дочь начала говорить и сын стал тянуться за ней. Поэтому, если в семье «молчуна» есть еще один ребенок — это большой плюс. Если нет, скорее заведите еще одного малыша. Шучу 🙂 Но это действительно помогает. Потом дети начинают разговаривать друг с другом. И проблема молчания становится другой: «Помолчите, ради Бога, хоть секунду!»

  1. Второе: лепите, собирайте, стройте, режьте ножницами. Делайте все, где задействована моторика.

У таких молчунов, как правило, слабо развита моторика рук. А ведь моторика напрямую связана с речевыми центрами. Разрабатывая моторику, вы, практически «массируете» мозг. Наверное, странно звучит. Но по своему опыту вижу: у сына были «вялые» пальцы — они не были цепкими, а у дочки с рождения, как однажды выразилась знакомая, «пальцы-пинцеты», то есть уже генами у нее была предопределена хорошая моторика. Поэтому, чем больше вы будете заниматься руками, тем лучше.

  1. Читайте.

Мы начали читать, когда сыну еще не было и года. Я читала ему каждый день, укладывая ребенка спать. Просто я сама очень люблю читать. Мы до сих пор читаем каждый вечер. Без этого дети спать не ложатся. С мужем у нас очередь. И, скажу честно, я счастлива, когда очередь — не моя, так как детям уже давно чтение стало нужнее, чем мне. Я рада, если можно хоть один вечер не читать. Приучите их к чтению и они сами от вас не отстанут, пока вы не возьмете в руки книгу. Что мы читаем, написано здесь.

Что делать, если ребенок молчит

  1. Не оставляйте детей одних.

Звучит, скорее всего, не совсем понятно. Моя мама, детский врач, однажды рассказывала про ребенка, который уже в достаточно большом возрасте молчал и ходил с соской-бутылкой. Может, он был из неблагополучной семьи, где всем на него «плевать»… Я не знаю. Ходил сам по себе с бутылочкой или перед телевизором стоял. Конечно, это крайняя степень безразличия, но я лишь пытаюсь сказать, что, чем больше вы общаетесь, тем лучше. По вечерам разговаривайте с детьми, убирайте телефоны и ноутбуки. Во времена «телевизоров» все было не так страшно — все вместе сидели на диване, смотрели «телек» и болтали. Сейчас все «пропадают» в телефонах и сидят спинами друг к другу, что еще хуже. Отсюда и больше детей с речевыми проблемами. Убирайте телефоны и беседуйте, читайте сказки, играйте.

Что же еще? Гладьте ребенка по голове, говорите, что он умный и замечательный. Не знаю где, но слышала, что нужно гладить детей по голове, особенно, если есть отставание в развитии.

Ноотропы при ЗПР

По поводу различных лекарств, которые прописывают детям с отставанием в развитии.

Существуют различные ноотропные препараты для стимулирования мозга, и даже уколы. Бррр…

Я знаю, что некоторые дети в нашей группе их пьют. Нам так же однажды посоветовали делать уколы и пить препараты. Я пробовала однажды давать какой-то сироп, но засомневалась.

Не знаю, права я или нет, но мы ничего такого пить не стали. Их польза не доказана и, насколько мне известно, в зарубежной медицине ноотропные препараты детям с отставанием речи не прописывают. Я данную тему изучила и поить ребенка лекарствами не стала. Он и без них начал разговаривать, читать и писать. Однако, все индивидуально, здесь лучше решать самостоятельно.

Заключение

Все вышесказанное сводится к одной мысли: не нужно ждать до того, как ребенку стукнет 5, 6 или 7 лет. Если ребенок молчит, запишитесь на консультацию и начните заниматься.

От себя хочу пожелать здоровья вам и вашим деткам 🙂 Будут вопросы, пишите и делитесь в комментариях!

Поделиться в соцсетях: