Хочу вам рассказать о том, как Анна Тарабрина из Челябинска начала заниматься скрапбукингом, чтобы реализовать себя, однако со временем превратила увлечение в бизнес.

В интервью мастерица рассказала, как начала заниматься скрапбукингом, где училась и что ей помогает находить клиентов. Оговоримся, что в ее случае феномен «продающих соцсетей» не слишком работает, зато действуют ДРУГИЕ способы.

Как Анна Тарабрина начала заниматься скрапбукингом

Анна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься скрапбукингом?

Если честно, я тяжело переношу декрет, несмотря на то, что безумно люблю своих детей. И, будучи уже в третьем отпуске, мне очень хотелось реализовать себя, чем-то себя занять. Я увлекалась вышивкой и довела ее до совершенства, но этот процесс очень трудоемок и результат приходится ждать слишком долго. Поэтому я присмотрелась к необычному альбому, который купила для третьего сына.

В этом альбоме, помимо стандартных фото беременной мамы были кармашки для хранения теста на беременность и фото УЗИ, красивые фразы и различные надписи. Именно эти мелочи привлекли моё внимание своей нестандартностью. Я стала присматриваться к альбомам ручной работы, изучать работы других мастериц скрапбукинга и просмотрела мастер-классы, которые были доступны бесплатно.

Вообще, скрапбукинг — дорогое удовольствие, если заниматься им как хобби. Но когда я поделилась с мужем своими задумками, он меня поддержал. Мы выделили энную сумму денег из семейного бюджета на то, чтобы закупить первые материалы, наборы бумаги, декор. Я сделала свой первый альбом. Это принесло мне такое воодушевление, что захотелось творить дальше, появились второй и третий альбомы. Также я попробовала свои силы в создании поздравительных открыток.

Через некоторое время мне пришла идея провести розыгрыш на свой первый альбом. На канале стали появляться заинтересованные розыгрышем подписчики.Как Анна Тарабрина начала заниматься скрапбукингом

Как Анна Тарабрина начала заниматься скрапбукингом

Как Анна Тарабрина начала заниматься скрапбукингом

Здорово! Какие виды изделий включает в себя скрапбукинг?

В основном, это альбомы, открытки и шкатулки.

Насколько я поняла, вы учились самостоятельно?

Да, я всегда стараюсь продумывать образ моей будущей работы целиком сама.

В начале моего творческого пути, чтобы освоить базовые навыки, я прошла онлайн-школу скрапбукинга, где профессионалы делились своими секретами через мастер-классы. Мы занимались и сдавали зачеты. У меня даже есть зачетная книжка по выполненным заданиям.

В то же время, конечно, я училась и сама, старалась почерпнуть знания из всех доступных источников по этой теме. Самое главное — практика, без тренировки просмотр видео ничего не дает.

Сколько времени требуется, чтобы сделать один альбом?

Как минимум, часов 30. К примеру, на альбом с декором в виде пиджака для солдата из морского флота ушло 100 часов. На открытку уходит от 1 до 5 часов. Если это просто 2-3 слоя бумаги и один цветок, то это час-два:

  • сначала необходимо сделать заготовку открытки;
  • примерить бумагу, выбрав подходящую по смыслу;
  • добавить слои кальки или ткани, может быть кружево;
  • сложить все детали, затем что-то поменять местами.

Со временем приходит привычка, появляется навык, начинаешь делать те же действия быстрее, особенно если есть конкретная задумка.

Хотя иногда я начинаю творить просто потому, что понравилась бумага. Тут надо понимать, что бумага — это не привычные в понимании белые листы, а наборы из множества расцветок, разных размеров и плотности, из которых может получиться и получается множество интересных комбинаций. Это как конструктор, а бумага — как детали конструктора.

Я беру ее в руки, компоную между собой, и приходят какие-то идеи. Я люблю максимально сохранять принты бумаги. Тут у каждого мастера по-разному. Некоторые девочки закрывают фон бумаги другими слоями, а мне пока хочется показать основу бумаги.

Как Анна Тарабрина начала заниматься скрапбукингом

Скрапбукинг в декрете: как все успевать

Как все успеваете с 3 детьми?

Средний сын у нас в садике и, в основном, им занимается муж. Папа утром поднимает, увозит его в садик, а возвращаются они уже вечером.

Старшему 12 лет, он более или менее самостоятельный. Утром я уделяю время ему и играю с младшим. Он у нас любит разные лото, кубики, а потом уходит к старшему — они вместе занимаются, играют, какое-то время проводят за мультфильмами. В это время я работаю. Затем дневной сон младшего и вот тут наступает моё время. А вечером, когда муж приходит с работы, он берет на себя детей, чтобы я могла работать.

Подскажите, с третьим ребенком легче? Ведь когда рождается первый ребенок, это ни с чем не сравнимо!

Да, когда рождается первый ребенок, возникает много вопросов. Хотя сейчас выручает Интернет, где можно все прочитать, например, при какой температуре надевать шапку, а при какой нет. С третьим все идет, конечно, как «по накатанной».

Сколько лет вы дома?

В декрете я уже третий год. Хотя я числюсь в организации, но за время моего отпуска дела там пошли не очень хорошо, и в настоящий момент, мне, пожалуй, некуда выходить. С другой стороны, учитывая то, что я хочу заниматься больше детьми, скорее всего, продолжу заниматься скрапбукингом.

То есть это станет основным видом деятельности?

Я думаю, да. Мы с мужем рассуждали на этот счет и поняли, что если я выйду на основную работу, мне не хватит времени на альбомы.

Скрапбукинг в декрете: как все успевать

Скрапбукинг в декрете: как все успевать

Скрапбукинг и бизнес

Сейчас можно назвать ваше увлечение бизнесом? В том плане, что в начале лишь для себя делали, а сейчас на продажу.

Да, появились заказы и заработок.

А что помогло? Вы сказали, конкурс делали?

Я провела 2 розыгрыша. Да, подписчиков добавилось много, но проходит розыгрыш, и часть людей отписывается. Поэтому для меня суть розыгрыша в том, чтобы порадовать своих подписчиков. Сейчас в моей группе в VK более 500 участников, но я ни разу не получила заказ от своей подписчицы. Так же я веду Instagram.

В основном, заказы приходят извне, причем я даже не могу сказать, какой из ресурсов больше работает. Как-то все понемножку, за исключением Одноклассников — они вообще не работают. Хотя есть мастера, получающие львиную долю заказов с Одноклассников.

Что вы имеете в виду под «извне»? Через поисковики?

Мои работы, особенно дембельские альбомы, хорошо находят через поисковики Yandex и Google. Так же помогают доски объявлений (Avito, Youla) и Ярмарка мастеров.

Ярмарка Мастеров?

Это сайт livemaster.ru, где собираются работы мастеров различных направлений. Этому сервису уже 12 лет.

Он помогает продавать?

Да, мастера там выставляют свои работы. Первые 3 работы после регистрации можно выставить бесплатно, сроком на 1 месяц. Далее необходимо оплатить свой магазин, в зависимости от того, сколько работ вы размещаете. Так же, чтобы ваши работы появлялись в ленте, чтобы были просмотры, нужно периодически обновлять свои работы. Я пока иду на расширение своего магазина.

Это как продавать на Etsy?

Да, тот же принцип.

Можете подсказать, сколько стоит платное размещение?

65 работ — 330 рублей в месяц (здесь можно узнать подробнее о способах продажи хендмейд в интернете, в том числе о расценках Livemaster).

Как думаете, есть перспективы у этого бизнеса?

У меня есть некоторые переживания по поводу того, насколько нужна печатная фотография, но сейчас убеждаюсь, что люди хотят распечатывать, потому что с компьютера, бывают такие случаи, все может исчезнуть бесследно. Кстати, был реальный случай, когда одна из заказчиц сделала заказ на альбом, распечатала фотографии, а вскоре после этого телефон украли. Потерялось все. Но остались распечатанные фото. Она была так мне благодарна.

Скрапбукинг как бизнес

Какой совет можете дать новичкам?

Творить, верить в свои силы и, если чувствуете, что это приносит вам удовольствие, то идти дальше. Конечно, надо набраться терпения, так как заказы пойдут не сразу, далеко не сразу. Розыгрыши тоже не очень помогают. Нужно время и вливания денежных средств для дальнейшего улучшения мастерства.

Время? Розыгрыши не помогают, соцсети тоже не очень, а что тогда помогает?

Я даже не знаю. Наверное, непреодолимое желание. Когда я передаю альбом и вижу реакцию заказчика, то понимаю: «Все не зря!»

И оттуда начинается мотивация, да?

Да, да. Желание принести радость людям, это выражено в моих работах.

В чем плюсы и минусы работы на себя?

Большой плюс в том, что можно свое время корректировать под себя, уделять время детям. Мои родители живут далеко и, допустим, если ребенок заболеет, мне некому его передать. Наверное, это самое главное — можно самостоятельно строить график. То есть, если у меня есть время, я работаю,  если нужно идти по делам, я встаю и ухожу.

В чем минусы? Высокая себестоимость. Я даже в группе расписывала, что не могу сделать дешевым альбом, потому что мне нужно оправдать расходы. Материалы очень дорогие. Сейчас я уже сама делаю вырубку. Для этого покупается специальная машина. Мини машина, на которой можно сделать лишь небольшую звездочку, стоит 2500 рублей. У меня машина за 10000 рублей. Она имеет более широкий формат вырубки и стальную конструкцию, но к ней нужны ножи. Бывают ножи за 400 рублей, есть за 800 рублей  и выше. В этом деле достаточно долгая окупаемость из-за того, что большие затраты на инструменты и материалы.

Сколько стоят в среднем ваши работы?

Открытка от 200 рублей, альбом от 1000 рублей.

Вы сами придумываете то, что внутри альбома? Карманы, декор?

Первые альбомы я создавала, конечно, по образцам, а сейчас уже не смотрю. Я поняла, что если хочу развиваться, то надо творить своё, не копируя других.Скрапбукинг и бизнес

Дембельский альбом для фотографий от Анны Тарабриной

Вы упомянули, что Вас часто находят в интернете по дембельским альбомам. Кто их заказывает?

Действительно, у меня большинство заказов — дембельские альбомы. Заказывают девочки своим парням, ожидая их из армии или мамы. Многие девушки заказывают буквально в тот момент, как парень уехал. Некоторые дарят уже заполненные альбомы с вложенными фотографиями, а некоторые предпочитают дарить пустые.

Первый дембельский альбом я сделала просто так, для пробы. Девочка приехала и забрала. Второй заказ я получила от мамы парня. Это была моя самая обширная и дорогая работа. Мама сама закупила материалы, а уже в процессе мы дополняли альбом. Я даже видео монтировала по данному альбому.

Вы не думали записывать мастер классы?

Я бы хотела создавать мастер-классы. Во-первых, это доказывает уровень мастерства — ты понимаешь, что у тебя учатся. К тому же потратил на это время один раз и потом это работает.

Дембельский альбом для фотографий от Анны Тарабриной

Дембельский альбом для фотографий от Анны Тарабриной

Мотивация: «Потом ты опускаешь руки, и этот твой мешок скатывается вниз вместе с тобой»

Как мотивируете себя? Я всегда задаю этот вопрос. Вроде звучит банально, «мотивация», но без нее никак.

Без нее, правда, никак. Просто я очень люблю заниматься скрапбукингом, люблю, когда приходит заказ. Я чувствую, что нужна, мои работы нравятся.

Иногда вижу какую-то красивую бумагу, или смотрю мастер-классы мастеров. Это тоже мотивирует.

И, конечно, стараюсь поддерживать себя в позитиве. Когда есть хорошее настроение, легко творить. Еще радует солнце и орхидеи — у меня 11 орхидей. Они у меня разных цветов. Я уже несколько «деточек» вырастила, буквально в тепличных условиях. Это тоже приносит вдохновение и радость.

Но согласитесь, иногда очень сложно вдохновить себя? По крайней мере, у меня так бывает.

У меня тоже иногда бывают моменты, когда ждешь заказ, а его вот нет и нет, а творить-то хочется. Как хобби — это слишком дорого. И я прямо опускаю руки. В такие моменты, ко мне подходит муж и говорит: «Представь, вот ты идешь в гору с тяжелым мешком, в котором накоплены все твои старания, достижения, идешь-идешь, горишь желанием, а потом опускаешь руки, и этот твой мешок скатывается вниз вместе с тобой. Ты сейчас делаешь тоже самое».

Но как только твое желание творить начинает сбываться (когда приходит заказ), все точки сходятся. Иногда же бывает, что когда ты чего-то сильно хочешь и долго-долго не получаешь, а потом раз, в одно мгновение пазл собирается. Это такой шок. Наконец-то полная картина собрана! И ты пребываешь в таком восторге, в таком позитиве, в таком вдохновении!

Скрапбукинг как бизнес

Заключение

В качестве заключения, хочется отметить важную вещь.

Не стоит недооценивать возможности сайтов по продажам рукоделия. Разместите свои работы на досках объявлений, зарегистрируйтесь на Livemaster или Etsy — они хорошо работают. Владельцы этих сайтов активно продвигают свои ресурсы в топ Yandex и Google, и, получается, заодно ваши работы. Не ограничивайтесь социальными сетями.

И успехов в ваших начинаниях!

P.S. Если вы хотите рассказать о своем бизнесе на страницах данного блога, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я буду очень рада.

Поделиться в соцсетях: